ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОДАВАТЬ СВОИ СТАТЬИ НА ЛЮБЫЕ ТЕМЫ ИЛИ МАСТЕР-КЛАССЫ! Etxt.ru

пятница, 27 апреля 2012 г.

Фурнитура для бисероплетения


Фурнитура для бисероплетения – металлические детали для соединения отдельных бисерных фрагментов, а также застёжки, замки и другие аксессуары для создания изделий из бисера. В настоящее время лёгкая промышленность предлагает самые разные варианты приспособлений для оформления украшений и изделий из бисера: замочки, швензы, застёжки, штифты и т.п. Об этих приспособлениях и пойдёт далее речь. Попытаемся разобраться – что есть что и для чего пригодится в бисероплетении.

1. Застежки для ожерелий, бус, колье и браслетов


Круглые пружинные замки (замок-кольцо) – замки, которые наиболее часто используются в качестве застёжек для бус и ожерелий из бисера, так как они обладают такими качествами как: надёжность, красота, различная размерность. При выборе данной фурнитуры желательно проверить её качество – важно, чтобы пружинный механизм не заедал, кольцо размыкалось с некоторым усилием при нажатии на пружинящий рычажок защёлки.
Пружинные замки типа карабинов – замки, предназначенные для бус, ожерелий и тонких браслетов. Замочек изогнут в форме карабина (рыбки), на одном его конце расположен крючок из упругой проволоки (или в виде подпружиненной защёлки), а на другом – колечко, за которое этот крючок цепляется. Такая застёжка вряд ли подойдёт для шикарных украшений из бисера, а вот для простых бисерных изделий она в самый раз.


Замки Картье (замок-лобстер) – замки в виде капельки, на одном конце которой располагается петелька для крепления нити, на другом – съёмное кольцо, для крепления нитей, по центру расположен пружинящий раздвижной механизм. Это один из самых распространённых видов застёжек для колье, бус и браслетов из бисера.


Раздвижные (коробчатые) замки – металлическая коробочка, в которой имеется щель под пружинную пластину с защёлкой или металлический крючок. В настоящее время такая группа замков широко представлена на рынке от простых по внешнему виду до богато декорированных различными элементами и материалами (жемчугом, стразами, ажуром из металла, теснённым рисунком и пр.). Такие замки смотрятся очень изящно, и, участвуя в общей композиции бисерного украшения, сами служат элементом декора. Покрытие таких замков также разнообразно: белое, стальное, золотистое, под состаренное золото и т.д. В продаже также имеются разновидности раздвижных замков для широких колье, бус или браслетов, которые плетутся в несколько нитей, такие застёжки для этих целей имеют не одну, а несколько проушин для крепления нитей (две, три, четыре, пять). Размер замков колеблется в интервале от 6 мм и до 50 мм.

Замки тогл (замки-тогл) – застёжки в виде кольца с одной стороны и вертикальной перекладины (Т-образной палочки) – с другой. Перекладина вставляется внутрь кольца и разворачивается поперёк. За счёт того, что длина палочки больше, чем диаметр кольца застёжка надёжно фиксирует украшение. Такой замок подходит для различных видов бисерных украшений: колье, бус, ожерелей, браслетов. Замок-тогл можно сплести самим.
Замок-крючок – замок в форме двухстороннего крючка в виде английской буквы «S» с двумя металлическими кольцами, на которые и крепится украшение.





2. Фурнитура для нагрудных украшений из бисера


Обручи (чекер-основа для колье) – большие кольца из жесткой проволоки, служащие основой для ожерелий и браслетов. Такие обручи размыкаются благодаря встроенным замочкам, которые могут быть самой разной конструкции. Такая фурнитура чаще всего встречается в золотом и серебряном цветовом решении.


Зажимной наконечник (закрепитель шнура или лески) представляет собой металлическую пластину, которая свёрнута в форме цилиндра и имеет на одном из своих концов отверстие (ушко). Подобный зажим предназначен для украшений, выполненных на шнуре, кожаном ремешке, тесьме или любом другом толстом материале. Конец такого материала вставляется в цилиндр и при помощи утконосов (щипцов) плотно фиксируется (зажимается) внутри него. В отверстие на ушке крепится замок любой конфигурации.


Зажим-фиксатор – небольшие по размеру куски мягкой металлической пластины, скрученные в цилиндр и используемые для закрепления бисера и бусин на различном расстоянии друг от друга на обруче или леске. Такой приём позволяет создавать воздушные, изящные украшения из бисера. Цвет зажимов может быть различным, чаще всего: никелевого, золотого или серебряного оттенков.
Кримпы (бусины-фиксаторы) – бусины, используемые при низании бус (ожерелий), и служащие для закрепления концов ювелирного тросика и в некоторых других случаях, например, при фиксации бусин на некотором расстоянии друг от друга (так называемая «воздушная сборка»). Кримпы также используются вместо бусин-наконечников или в дополнение к ним, чтобы удерживать узел внутри бусины-наконечника. Выглядят кримпы как мелкий металлический бисер и бывают двух типов: цилиндрические и круглые, различных размеров. Для их различения обычно используют такие характеристики как: длина, внешний диаметр, внутренний диаметр. Кримпы могут быть как из простых металлов, так и с серебряным или золотым напылением.


Зажимы для подвесок – приспособление в виде небольшого гвоздика, к шляпке которого прикреплена пластина; в центре этой пластины закреплено кольцо для прикрепления подвески к цепочке или шнуру, а на конце пластины находится отверстие для закрепления подвески на данном механизме. Закрепление подвески осуществляется следующим образом. После того, как на штырёк гвоздика будет надета подвеска, пластину нужно согнуть пополам, а конец штырька просунуть в отверстие на пластине. Свободно торчащий конец штырька следует загнуть плоскогубцам. Подвеска надёжно закреплена и может быть подвешена на обруч, шнурок или цепочку.

Подвески для кулонов (держатели для подвесок) – металлические разъёмные (иногда не разъёмные) конструкции, на которые крепятся подвески любой формы. После закрепления на ней подвески из бисера (бусин) готовое украшение можно надеть на шнур, обруч или цепочку.


Металлические колечки (соединительные кольца) – небольшие по диаметру кольца, которые используются для соединения деталей бисерных изделий или для крепления замков с плоскими держателями. Данные колечки необходимы для того, чтобы в процессе носки украшения нить не перетиралась. Кольца бывают разрезными (размыкающиеся), цельные (сварные), двойные (в несколько раз скрученное кольцо).


Каллотты – металлические «чашечки», служащие для маскировки узелков на конце нити и крепления украшения из бисера к замку. Представляют собой две полусферы с небольшой перемычкой (на перемычке имеется отверстие, через которое и пропускают рабочие нити изделия), и крючком для прикрепления к застёжке (замку). После закрепления нити, узелок помещают между полусферами и захлопывают их. Узелок надёжно скрыт внутри получившегося металлического шарика. Крючок продевают через кольцо застёжки и сдавливают плоскогубцами, закрывая его. Подобную операцию проделывают со вторым концом бисерного украшения.

Перемычки (рондели) – металлические перемычки в виде пластинок, имеющих отверстия, через которые пропускают нити с бусинами или бисером, и необходимые при изготовлении многорядных бус и браслетов для удержания нитей на равном расстоянии друг от друга.


Коннекторы – стильная фурнитура из металла в виде декоративной подвески любой формы с несколькими кольцами (отверстиями) с различных сторон для подвешивания или закрепления на какой-либо основе, часто выполняющие функцию расширителей.


Штифты (мягкие булавки, Т-образные пины) – стержни из легко гнущейся проволоки в виде портновской булавки с петелькой, портновской булавки с шариком на конце или в виде гвоздика. Длина штифтов может быть различной. Данный вид фурнитуры применяется для нанизывания и крепления бусин и бисера. После того, как на штифт нанизывается нужное количество бусин и/или бисера, свободный конец штифта сгибают в форме ушка при помощи плоскогубцев. Таким образом, бусины и бисер надёжно крепятся на штифте. Штифты в форме гвоздиков (их ещё называют Т-образными пинами) или в форме булавки с небольшим металлическим шариком на конце применяются при изготовлении подвесок. Штифты в форме портновской булавки (с петелькой на конце) используются для изготовления цепочек (бус) с нанизанными бусинами и бисером.


Колпачки (розетки, тюльпаны, конусы) – металлические или пластмассовые декоративные приспособления в виде наконечников различной формы (в форме тюльпанов, полусфер, конусов и пр.), предназначенные для маскировки больших узлов и пучков нитей, а также для декоративной отделки концов плетёных жгутов или шнуров. Колпачки имеют разрезы, которые позволяют плотно обжать жгут, шнур или пучок снизок из бисера (бисерных нитей). На вершине колпачка имеется отверстие, сквозь которое он крепится к замку либо к другой части жгута (шнура, пучка снизок). В продаже встречаются колпачки различных цветов: чёрного, золотого, стального.

Чашечки для бусин – декоративные металлические полусферы с отверстием на вершине для нитей или штифта, которые предназначены для отделки бусин при изготовлении колье, бус и прочих украшений и изделий из бисера. Чашечки могут быть ажурными, гладкими или украшенными стразами; серебряного, золотого или чёрного цветов. Размер чашечек различен, так как они производятся под бусины различных диаметров.


Бусины-разделители (металлические диски; декоративные элементы для разбивки бусин) – металлические или пластмассовые бусины, часто в форме диска, служащие одновременно в качестве декоративных элементов и разделителей бусин. По сути, выполняют ту же функцию, что и чашечки для бусин.
Шнуры с застёжкой – кожаные, хлопковые, каучуковые (эбонитовые) и прочие шнуры, на концах которых укреплена застёжка. Такие шнуры предназначены для колье под шею. Застёжки на них могут быть любыми (Картье, пружинные и пр.). Цвет шнура также может быть самым разным, в настоящее время в продаже можно найти шнуры с застёжкой практически всех цветов радуги.



3. Фурнитура для изготовления серёг из бисера


Близуры – изогнутые проволочные дужки с петелькой для крепления серёг из бисера, не имеющие застёжки. Покрытие близур может быть различным: чёрное, медное, стальное, под золото, под серебро.

Швензы (дужки) – застёжки для серёг в виде изогнутой проволочной дужки с петелькой для подвешивания украшения и замочком в форме крючка, либо шарнирным замочком. Наиболее часто встречающиеся виды покрытий швенз: чёрное, коричневое, стальное, под серебро, под золото.

Швензы с английским замком – застёжки для серёг в форме прямоугольника со скруглёнными углами, с петелькой для подвешивания серёг и механизмом застёжки называемым «английский замок»: одна сторона прямоугольника (рядом с петелькой для крепления украшения) прикреплена на шарнир и откидывается (открывается), на конце этой раздвижной стороны прямоугольника имеется отверстие, на другой стороне – крючок (зазубрина), который вставляется в отверстие и защёлкивается.


Пуссеты (серьги-гвоздики) – застёжки для серёг, имеющие форму гвоздика с декоративной шляпкой и надевающимся фиксатором. Иногда на пуссетах имеется петелька для прикрепления подвески.

Креолы – разомкнутые проволочные кольца-подвески с петелькой для крепления к швензам, пуссетам или застёжкам для клипс. На кольца можно низать бисерины, бусины, подвески любой формы. Кольца также можно оплести нитями, проволокой и т.п.


Основания для клипс – металлическая пластинка с шарнирно-пружинным замком, имеющая отверстия для крепления клипсы из бисера. Фурнитура для клипс может быть в виде съёмной выпуклой перфорированной пластины (клипса из бисера прикрепляется к пластинке нитями, после чего пластинка прижимается к основанию подгибаемыми лапками); в виде пластины без перфорации под клей (украшение приклеивается к основанию); на основании может иметься петелька для подвески (украшение из бисера прикрепляется в виде подвески к основанию клипсы).

Чендлеры – декоративные элементы в форме подвесок с одним отверстием (кольцом) на вершине (верхней части), к которой крепится швенза (дужка) серёг и несколькими отверстиями (кольцами) снизу, к которой прикрепляются бисерные снизки (нити с бисером), бисерные подвески или бусины. Чендлеры могут использоваться не только как составные части серёг, но и как подвески или элементы колье, браслетов, поясов и прочих украшений из бисера. (источник - irinahollay.ru)



Комментариев нет:

Отправить комментарий